Pediatric Cancer Center Barcelona

Humanizar la arquitectura de forma lúdica – El nuevo Pediatric Cancer Center de Barcelona.

 

El Pediatric Cancer Center Barcelona es un edificio dedicado exclusivamente al tratamiento y la investigación del cáncer infantil, ubicado en el entorno del Hospital Sant Joan de Déu, centro impulsor del proyecto. Los equipos de Rai Pinto Studio y Arauna Studio han desarrollado un proyecto de diseño para los espacios de este nuevo edificio, proyectado por el despacho de arquitectura Pinearq.

La ubicación del centro en el límite entre la ciudad de Barcelona y la ladera del Parque Natural de la Sierra de Collserola ha llevado a integrar en el diseño una narrativa basada en la naturaleza. A través de la observación y el juego, los interiores del centro nos descubren como muchos organismos de nuestro entorno natural han desarrollado características increíbles para sobrevivir. Este discurso se vincula de manera alegórica con los conceptos de resiliencia y superación de los niños y niñas enfermos de cáncer.

Los espacios se visten con formas de elementos de la naturaleza aumentadas. De esta manera, se hace visible aquello que a menudo no vemos y se pone en valor la importancia de la naturaleza y sus extraordinariedad y creatividad para encontrar maneras de vivir. Mariposas que realizan largos viajes y se cuidan entre ellas por las noches para protegerse; semillas que se dejan llevar por el viento durante largos recorridos; aves que migran distancias increíbles; flores con propiedades sorprendentes, son algunos de los ejemplos que podemos encontrar.

Las siluetas a gran escala cubren grandes superficies y salen del plano de pared o del ventanal, modificando visualmente la percepción de los planos arquitectónicos a través de sus formas orgánicas. De este modo, las figuras dejan de ser evidentes y se deja margen a la interpretación, potenciando el juego, la creatividad y la participación.

A lo largo del edificio se reparten varias salas de estar y de juegos, cada una tematizada con un ecosistema diferente del planeta: el Sáhara, el Ártico, el Amazonas, así como la alta montaña o el fondo marino.

En el vestíbulo principal se ha diseñado una instalación interactiva en colaboración con el estudio Domestic Data Streamers. Un bosque virtual creado por 5 pantallas gigantes de doble cara que son un portal hacia el exterior, la naturaleza de Collserola. Esta instalación, que busca acercar la naturaleza a los niños del hospital, juega con la flora y la fauna autóctona y con los propios cambios del exterior (las horas, las estaciones y la meteorología). Un bosque mágico que además se llena de vida con la interacción de los niños, pudiendo llenar las pantallas de colores, de animales personalizados, o generar un tornado de viento o mariposas. Todo esto a través de 5 tótems de interacción que juegan con la idea de alterar lo digital desde lo físico de manera inesperada.

La colección de asientos para la sala de estar se ha diseñado a medida en colaboración con el equipo de diseño industrial Mermelada Estudio. Este sistema de mobiliario está inspirado en los animales invertebrados y consta de conjuntos de sofás, bancos, butacas y pufs que se encajan entre sí, compaginando en descanso y el juego.

El proyecto de diseño de espacios del Pediatric Cancer Center Barcelona abre una nueva línea de trabajo vinculada al ya desarrollado en los últimos años por Rai Pinto Studio y Arauna Studio en los interiores del Hospital Sant Joan de Déu y que ha obtenido premios internacionales como Art Directors Club, Interior Design Magazine, D&AD o ADG Laus.

Este proyecto soluciona una larga lista de necesidades del centro, como el diseño de espacios, el diseño gráfico aplicado a espacios, el diseño de mobiliario, diseño textil y la señalización, entre otros, como los elementos interactivos o el sistema de agradecimiento a los donantes que han hecho posible el centro. Todas ellas persiguen un objetivo último: humanizar la arquitectura del hospital, adaptarla a las necesidades infantiles para que los niños y niñas se sientan cómodos y puedan vivir de forma lúdica una experiencia de por sí poco amable.

 

 

Cliente: Hospital Sant Joan de Déu

Localización: Barcelona

Año: 2022

Dirección creativa y concepto: Rai Pinto Studio / Arauna Studio

Diseño de espacios: Rai Pinto Studio

Diseño gráfico: Arauna Studio

Diseño de interactivos: Domestic Data Streamers

Programación de interactivos: Edu Prats

Diseño de sistema de asientos: Mermelada Estudio

Contenidos: La Mandarina de Newton

Equipo de proyecto: Xavier Goñi, Giovanna Giampetruzzi, Raimond Pinto

Arquitectura: Pinearq

Fotografía: Arnau Rovira